Sunday, September 02, 2012

发现又要到该renew域名的时候了


想着不要浪费注册费就又来灌一小篇。

暑假中一事无成,不过倒是有闲情,用PS2模拟器上打穿了2001年的RPG大作Final Fantasy X——权当学日语了。于是你买了台i7-2600 + gtx-560就是用来干这个的么?

用十多年后的眼光总结一下,这游戏有精美的画面和人设,新颖但反人类的战斗系统,普通的勇者拯救世界结果发现魔王是老爹的故事,在当年还算新鲜的角色配音,女性角色卖萌,男性角色卖腐,外加少许在今日制作人会被寄刀片的NTR元素。总之,日式RPG黄金时期的代表作,同时大概也算得上后来衰落的先兆罢。

然而除此之外,更有趣的倒是贯穿全作的暗线:对基督教(尤其是天主教会)的隐喻和讽刺。

游戏里,有会在水面上行走的女主角。有叫做“Yevon”(读音可疑地和“Jehovah”接近)的宗教统治世界,教团的首脑是位已经死去却因为贪恋人世权威而诈尸的,穿得像教皇的老头子。教会反对发展技术文明的异端。主角们的主线任务是击败一坨叫做“Sin”的大海怪。宗教教条说它是人类罪恶的化身,只有靠受苦和赎罪来最终消灭它,游戏结局却揭示出“Sin”其实是Yevon的初代教主自身永生的寄主。某boss还有一枚召唤兽,长着头,脖子上挂着玛丽亚像……俺对基督教的了解有限,某些鬼佬们的过度解读可真是吓人。

嘛,虽然蛮有意思的,但这些religious undertone表达得太过浅显和急躁,于是就和所谓“深刻”不沾边了。而且,在基督教比较无关痛痒的日本含沙射影它,就更显得中二蛋痛了。

再说,虽然俺这种日式玩家总喜欢说游戏剧情内涵怎么怎么,但大多数游戏时间还是浪费在了打打杀杀上,那俺又和所鄙夷的玩枪车球的欧米鬼畜有啥区别呢?

======无关话题的分隔线======
说到教会,最近突然觉得可以将教会史和共产主义史上的部分重要人物做一个类比:

Iesus——马克思:不用解释
Petrus——恩格斯:也不用解释
Constantine I——列宁:第一次基督教在一个重要国家掌权
Theodosius I——斯大林:上一位的继承人由前任较为宽容的姿态转为开始清洗异教徒
Karl der Große——本朝太祖:第一次基督教在一个异族/异文化重要国家,建立起了有日耳曼特色的基督教政权

如此看来,查理曼之后基督教发展了千余年而经久不衰。不知国际共运是否也会如此呢?

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.