Tuesday, June 01, 2010

试玩FIFA 2010之情何以堪


好像自从大一受了元培名流一班大哥教育,咱就果断抛弃了FIFA系列,转投PES的怀抱。并且还在去年于某同学家二公主上PES 6,创下车轮战连克六人的辉煌战绩。不过到了买了大显示器的今天,又觉得在PSP小屏幕上推实况不爽了,去弄来FIFA 2010玩了玩。居然俺这两年前买的笔记本,只要关掉3D grass,在分辨率1920×1200下跑起来还是毫无压力(其实开着也只是特写回放时比较迟滞而已)。

六年不见,FIFA系列显然在和PES的互相抄袭中变化了不少。键盘操作和04完全不一样了,于是咱只好找了个手柄玩。最大的感受是前作球员有效控制面积太大的情况有所改善,大家看看真实的足球赛录像再看看各种足球游戏,就会发现足球游戏里球员的体积都很大,能控制很夸张的一块面积。譬如发禁区前的任意球,真实比赛中人墙常常得六七人才能达到足够的宽度,但游戏里四个人就可以堵得很严实了。虽然本作仍然有这种问题,但比前作好不少,更接近真实比赛了。

想想看以前world class难度基本打不过电脑,就从amateur开始。打了几局,觉得虽然进攻防守都不难,但稍不集中注意力很容易被电脑混水摸鱼,比较无聊。索性直接换成比world class还高的(FIFA 04时还木有的)legendary难度开打。

结果……发现在这个难度下虽然进攻难度变大(主要是前锋带球总是被后卫追上),但防守比amateur容易多了。原因是,虽然电脑带球能力变强了,传球频率也高了些,但经常乱带乱传,结果被同样具有legendary人工智能的后卫和守门员断掉的频率,反而增加得更多。于是几局尝试下来,除了俺偶尔送点球,电脑基本上没有射门的机会,绝大多数比赛以0:0告终= =

于是基本可以判定,这作的AI设计是比较失败的。话说游戏的AI大概是计算机科学的老问题了。像上个世纪初微软那么牛×烘烘,投资拯救濒临破产的苹果的时候,他们的《帝国时代》最大的特点仍是极其弱智的人工智能,乃至把一个兵从地图一边拖到另一边都经常卡死。Blizzard游戏的人工智能算是不错的,但魔兽III里,也只好用采矿速度加倍这种方法,来实现“最高难度”……看FIFA 2010,电脑动作频率比前作上升了不少,看来程序员们应该多写了不少代码,但结果只是起了反效果…………于是这类游戏果然还是只能找人一起玩么?

于是恰好PS2模拟器PCSX2出了新版本,于是热爱单机游戏,从未打过网游的俺,应该去GameStop弄来很便宜的二手FF X-2和FF XII来消夏么……

话说进入六月初,再贴个虽然略old但颇应景动画片,亮点在7:52处,敬请耐心缓冲。

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.