Wednesday, June 30, 2010

“未满二十岁”的教师子女什么的


上周末跟俺娘电话,被告知,弊高中出了个高考理科状元(也是弊高中历史上唯一一位高考全省第一),是位补习生,班主任是俺高中化学竞赛老师,打算报贵隔壁,等等。

俺说,虽然报纸上没说,但据俺同学透露,该同学是从贵隔壁饥渴班(错别字是为了防搜索引擎,抱歉)退学回家复读的,并非去年报考交大未果云云。娘亲问道,可是报纸上刘老师说,他还未满二十岁啊,怎么会是补习生呢。俺大笑,娘你糊涂了,你儿子刚上大学的时候也才十八岁呀。

过了几天弊省的猎奇系媒体果然就以狗仔队精神,把这档事儿揭了出来。俺本来想当然地以为,这兄弟本是08级的,大一贪玩退学要一年复读再要一年就变10级了。但新闻里说,他原本是05级的,这太出乎俺意料了。再一读,原来伊是个“教师子女”,上一次考是14岁就上了大学的说。

……呐,为什么看到“教师子女”这个词,就觉得发生什么事情都不奇怪了呢?请参考最近新闻,《种子计划培养神童?3岁学生物30岁得诺贝尔奖》。您别说,米国也有过类似的种子计划,最著名的成果是这位

说到高考状元这个话题,当年谷歌拼音涉嫌盗用搜狗拼音词库的时候,记得搜狗词库里有个“指纹”词条,是某位开发者的名字。咱觉得这个名字有趣便略人肉了一下,发现伊是某年某省高考状元,便拿他来教育俺下铺:“你看这个人,你和他都是××省理科状元,在大学不努力学习的话,就只能去搜狗这种公司搞输入法了”。

后来知道当年太狂妄了,搜狐未必是个差公司,中文的计算语言学更是一个很有趣的领域。不过下铺满分弟弟果然很蒸汽,没有辜负俺的谆谆教诲,飞到了不管从东边绕还是从西边绕都要一片大洋加一片大陆那么远的博士屯读博,以包养他当时喜欢的明星刘×菲为目标,仍然在刻苦努力就是了。

3 comment(s):

Richard Li said...

教师子女飘过。

Sterol said...

删除线亮了。

Richard Li said...

昨天见到了那位状元,现在俨然是搜狐搜索引擎开发部门的老大了……

Post a Comment

Thank you for your opinion.