Saturday, April 24, 2010

(以前的)中文维基上老将小将的区别与联系


对不了解背景知识的同学做个说明:在海外华人论坛上,“老将”和“小将”,分别指大家俗称的七美分党和五毛党,或曰,右愤和左愤。

可惜原条目已被修改。

注:老将与小将的分歧主要集中在是否应在中国使用激进是改革方式(小将反对而老将支持)。在其他问题上双方的意见往往惊人的一致。

例如双方都极端反对由发帖获得经济利益的行为,并相当迷信的认为这种行为和全家突然同时发生某种意外不幸事件有着必然和直接的联系。另外,这两种人群都支持本族群内部部分id潜入对方阵营的行为,而这种勇于自我牺牲的id常谦逊的自称为中将。

最值得强调的是,这两种物种对民主共同的、狂热式的、无条件的支持和渴望是这两种个群落显著的区别与其它生物体的最明显标志。但是,非常不幸,双方对民主理解上的一个及其微小差异导致了他们彼此之间的极度仇恨与厌恶。

对于民主的核心,老将中的相当一部坚持认为:伟大光荣正确的米国的认可与支持与否是检验民主真伪的唯一标准。他们极度推崇新加坡、沙特阿拉伯、墨西哥、阿富汗、特别是印度等高度发达国家的成功民主范例。

与之不同,小将中的相当一部则认为中国应坚持自主创新式的民主,反对买办采购与引进国外成熟的民主制度。他们往往对中国发展最快的时期(1966-1976)所采用的、最广泛的、最深刻的民主制度及其附带的经济制度带有无限的的怀念和眷恋。

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.