Sunday, September 27, 2009

蛋疼帖:山寨椒盐五仁火腿酥皮月饼


最近颇有耽于柴米油盐的倾向。诚然,鄙夷柴米油盐的人,真干起正经事儿来,大多也不过好高骛远,眼高手低。但如果过分关心柴米油盐,也是挺危险的——脑子里老执着于眼前的鸡零狗碎,而没有想干什么该干什么能干什么的“big picture”,结局很可能就是一辈子只能成就些鸡零狗碎的小破事儿了(虽说这样似乎也没啥不好的)。

题中之意就是,折腾完这堆月饼混过中秋节,就别老是琢磨着怎么变着花样儿做吃的了。既然不打算以家庭煮夫为职业,自己做的,省事儿,能吃,且不难吃,就行。其实我自己琢磨兼请教家长折腾出来的破玩意儿,至少在卖相上,并不是十分光鲜亮丽。按某达人的做法,和个面,得先往蔗糖浓溶液里加入柠檬酸熬,水解掉一部分二糖,然后再加入碳酸钠溶液中和掉过量的柠檬酸,和到面里,主要就是图个颜色好看,附带味道提高那么一点点。——这真是孔夫子(我偶像)食不厌精脍不厌细精神的伟大体现,叵耐咱这厢大概是没有闲情逸致像RPG做任务一样,去蒐集这些材料的。

于是就把这简陋的成果撂在这里(点击图片有1536×1024大图),先瞅瞅这简单做法的效果图。


首先得有面皮和馅儿。面就和饺子皮儿差不多,死面就行。弄点面粉,倒点油,倒点白糖,有兴趣的再打个鸡蛋,然后用热水和了,揉捏到您觉得适当,然后盖上盖子放一阵子(经验之谈,大概是等待水分子在面团里扩散的比较均匀),再切成等大的若干小块备用。


馅儿我找了五种干果:核桃,花生,杏仁,芝麻,腰果,每样一把。按家慈的说法,是应该在锅里炒一下的,但我懒,于是就在微波炉里转了两分钟。取出来,在容器外套个塑料袋儿,找个钝器(擀面杖,大菜刀刀背,啤酒瓶底)什么的,把大砣物质碾碎一些,就成了下图这样。

然后又找出来大半截牛肉香肠(约有六七钱肉),切碎了,加点白糖,加点盐,再加点白胡椒(题目中“椒盐”的由来),倒上一些食用油,和果仁拌均匀,再放到微波炉里热上三十秒,是为馅儿。

然后就开始包。把小份面擀成比饺子皮略厚的一张,把两大匙馅儿包进去,封好口,然后揉捏成类似于汤圆的球状物,如下图。


然后找个模子(我是把一个泡沫塑料杯子的底用美工刀切了下来),把圆球摁进去,再翻过来在一个盘子或其他平面上摁一下,就成了月饼的形状。因为没法做花纹,为了装饰,我在模子里撒了点儿芝麻,于是出来就是下图这样。


然后,烤炉炉温350°F(约440K),把这些东西垫上铝箔纸烤五分钟,翻面儿再烤五分钟。然后打一个鸡蛋,把有芝麻那面蘸上蛋液,朝上,再烤五分钟,然后再翻过来烤上五到十分钟。得到的就接近于成品了。


这时皮是脆的,不过等到放凉后就软了,口感就比较像印象中的月饼了。

1 comment(s):

Joe said...

威武!!!!

Post a Comment

Thank you for your opinion.