Sunday, March 29, 2009

最后一场雪晴后的夕阳下


一个春假都宅在实验室的kunkun同学进行了本年度第一次户外中长跑练习,在外面跑了半小时大概5km后,心想,这还敢再明媚一点么?于是回家又拿了相机再出来。

于是,简单地试验了下传说中的HDR。如果您想知道怎么做,google一下可以得到很多教程,例如这个

没有三脚架,只好依靠包围曝光和50D的6帧/秒高速连拍,勉强得到三张原始图片。再用的Canon随机赠送的解RAW软件把CR2文件转为TIFF,再用三张TIF在Fotoshop里合成了HDR,再转成24位的PNG,所以虽然只是900×600的小样,但是文件有点大。

三张原图:


合成后的结果:


可以看到,虽然最后得到的图片曝光和中间那张原片相似,但是比较暗部的草地和亮部的天空,细节都得到了较好的保留。这还只是3张的成果,如果有三脚架,自然可以拍上十几二十张不同曝光的照片来合成,效果更佳。

再来两张。





实验报告最后讨论一下:目前来看,数码对胶片最大的劣势,可能就是动态范围不够大。HDR作为一种workaround,足以很大程度上弥补,虽然还是略有不方便。但是,其实动态范围和对比度一定程度上是互相矛盾的,大动态范围导致对比被压平,而高对比度导致亮部或者暗部的细节丢失。也就是说,这还是个trade-off的问题,而从个人的视觉体验来看,鱼与熊掌不可得兼时,对比度可能是比动态范围更重要的。所那么,HDR多少还是有点堕于“奇技淫巧”了。

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.