Wednesday, December 20, 2006

最后一节现代物理前沿讲座I







《量子力学的新进展》,by 物理学院最受尊敬的教师之一,曾谨言爷爷。不知道这是否会是我在北大(甚或一生中)唯一一次见到他。上课前,tocho请曾老师在他的《量子力学卷I》上签了名,曾老师欣然答应,却一直念叨着“我的字不好看”。

这堂课我听得难得的认真,抄了几页笔记,虽然都是简单的介绍性的内容,比如薛定谔猫态的态矢量怎么写之类的。更重要的是,两个多小时毫无睡意──这是我现在判别一节好课的最高标准。而且,曾老师的一口湖南口音让我明白,老师课讲得好不需要吐字非常清楚,更无需普通话非常标准。

当然,与我意见相反的同学更多:不必说以龙龙为代表的明言自己选这门课的目的的同学(其实我更佩服他们的坦率),也不必说选了这课似乎从来就没有来过的某被我下铺满分dd称赞为美女的同学。单是学期初声称要认真上课独立完成作业,期末却声称要托人写论文,并且在这堂压轴课开始前交了论文就笑着跑掉的arinna同学;还有上课前和我们同抢第一排座位,开讲后却立即开始睡觉,一直睡到结束的小虎同学,就足以让我明白,隔行如隔山(不知道对于一门给刚来的懵懂孩子开的课,这座“山”有多高?)真是极好的借口。至于时讯上所谓元培04是个学术年级的说法,更是纯属笑话。当然,这种比通选课要求还低的课,成为我等跷课混绩点者的天堂,容我上纲上线一把,在p大这种风气的学校本来就是常态。虽然不情愿承认,但我佩服的帅哥师兄kevin的观点,让我颇有共鸣。

用tocho的相机和曾老师合了影。测光用错了模式,效果不好,需要ps。先在这里占个位置,等我处理好文件再贴出来。唯一可惜的是,方哥评价过,照片上的这个曾老师,当年的帅哥风采已经不再。

Update: 上传好了照片。

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.