Wednesday, August 17, 2005

哥白尼原理的一个应用


Copernican principle:

The best theories are those that do not require the observer to live in a special place in the universe or at a special time in history in order to be true.

欧阳颀老师上热学课讲的一个故事:

柏林墙建起八年后的1969年,一位Dr. Gott参观了柏林墙时突然有一个念头,运用哥白尼原理估算柏林墙的寿命。他首先认为自己在柏林墙整个存在时间段中的哪一点看到它是随机的,那么自己有50%的概率是在这墙一生的中间50%看到它,亦即博士看到柏林墙时墙已存在的时间占其整个寿命的25%-75%的概率为50%。

若墙已经历了其寿命的25%,则其寿命为8/(25%)=32(年),即还能存在24年。
若墙已经历了其寿命的75%,则其寿命为8/(75%)=10.67(年),即还能存在1.67年。
故墙有50%的概率,会在1.67年-24年后消失。

结果,20年后的1989年11月,柏林墙轰然倒下。

类似的方法,可以预测人类有95%的概率,在5100年-780万年后消失。

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.