Friday, April 29, 2005

增补一篇,支教时的一则经历


lry、sy和我三个人教初一班的英语。为活跃课堂气氛,我们让孩子们抢答问题,答对了的给奖品,奖品是铅笔、本子、转笔刀、橡皮什么的,在博实卖五毛钱的铅笔、本子很多,一块钱的转笔刀、橡皮就各只有三个。我们和孩子们说好,已经答对问题的同学,尽量把接下来的机会让给还没答对过问题的同学,有几个发言踊跃的孩子对此颇为不满,不过还是依了我们。

坐在第一排门边的是一个看来学习不错的女孩子,发言积极且自信。第一个问题她就头一个举手,sy抽她回答,答对了,她挑了一个转笔刀。然后由于我们三个人的疏忽,不久她又获得了第二个回答问题的机会,并且答对了。然而,我们忘了给她发奖品就直接继续下面的问题,然后我就发现她两眼一直盯着装奖品的袋子,于是赶忙让她又挑了一个本子。

坐在她右边的一个女孩子则很害羞,一开始我们互相介绍的时候,我们问了几次,她才稍大声地说了自己的名字。课上她畏畏缩缩的,没有回答一个问题。

课快完的时候我们和孩子们一起去照相,大家都笑得很happy的样子,那个害羞的女孩子还做了个“V”的手势。

回到教室,还有几分钟时间,于是我们开始把剩下的一大堆奖品发给大家。先是每人一支铅笔,发了一圈后铅笔竟然还有剩余(买得太多了@_@),于是lry让大家抢答“What do you want to be?“,答对的发给奖品。

这时,我突然看见那两个女孩子在怒目对视,那个很害羞的女孩子小声但很激动地说:”你搜!我没有!”然后另一个女孩子就在伸手在她的书桌里拿出了一个转笔刀,然后狠狠瞪了她一眼,转过头去。

我把这个事给lry说了,于是我们要那个总是害羞的女孩子回答“What do you want to
be?",她还是声音小得难以听到,我和lry鼓励她大声地说了好几次,她终于挤出了一句“I want to bea......"于是我们赶紧拿出了奖品让她挑,她挑了一个本子,然后我又赶忙塞给她一支铅笔。

然后下课铃就响了,我们和大家说了byebye,准备合影留念和回学校。

谁知道那两个孩子以后会怎样,虽然她们还很小,很可爱,可是心里竟也有了这样的阴影了,sigh。

bless them吧……

0 comment(s):

Post a Comment

Thank you for your opinion.